Поисковики Ханты-Мансийского автономного округа – Югра вернулись с необычной полевой поисковой экспедиции
Сводный поисковый отряд Югры в составе: Ахмедова Эмиля (г. Нижневартовск), Попова Андрея (г. Сургут), Вигуляр Александра (Г. Урай), Кунчунча Александры (Сургутский район) под руководством председателя правления Региональной общественной организации «Союза поисковых формирований «Долг и Память Югры» Астафьевой Татьяны Николаевны вернулись из весьма необычной полевой поисковой экспедиции.
Экспедиция состояла из трех составляющих: г. Керчь (экспедиция «Аджимушкай»), экскурсионная программа и отдых (г. Севастополь), Калужская область Зайцева гора (экспедиция «Западный фронт»).
С 25 июля по 5 августа 5 представителей поисковых отрядов Югры приняли участие в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» по проведению комплексных исследований на территории Аджимушкайских каменоломен.
Экспедиция «Аджимушкай» объединила в этом году более 50 поисковиков из Москвы, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Тамбова, Тобольска, Астрахани, Ханты-мансийского автономного округа, Краснодарского края, Керчи, Одессы и Кривого Рога. Начальник экспедиции Владимир Владимирович Симонов – руководитель Крымского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движения России».
43-й год военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай», восстанавливает историю обороны Аджимушкайских каменоломен. Продолжая поиск сведений об обороне каменоломен и борьбе советского подземного гарнизона против немецких войск. Тогда, в мае 1942 года сводные отряды из разрозненных частей и соединений Крымского фронта, прикрывая отход основных сил на Тамань и не получив приказа на оставление позиций, спустились под землю и продолжили борьбу. Ни жажда, ни газовые атаки, ни полное окружение, осада и голод, ни попытки штурма и взрывы кровли каменоломен не вынудили советских солдат выйти на поверхность и сдаться. Преодолевая невероятные трудности и лишения, бойцы и командиры Красной Армии почти полгода сопротивлялись врагу, превратив каменоломни в грозную крепость. Лишь в конце октября 1942 года последние из оставшихся в живых 48 защитников были взяты в плен.
В этом году экспедиция проводилась под эгидой Министерства обороны РФ Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России», Российским военно-историческим обществом и Ростовским областным клубом «Память-Поиск».
Основной объект разрабатывался экспедицией в малых Аджимушкайских каменоломнях – так называемый «Завал собрания». По воспоминаниям аджимушкайцев, в этом месте был засыпан весь командно-политический состав батальона, собранный комбатом на совещание.
В ходе поисковых работ были зачищены обширные территории на подступах к завалам, разобрана северная часть его конуса. В результате удалось обнаружить ряд жилых помещений, которые дают возможность составить представление об использовании этого района в начальный период обороны. В конусе завала были найдены останки 7 советских воинов, погибших уже после первых обрушений кровли в этом месте. Останки еще одного бойца были эксгумированы в небольшом хозяйственном помещении южнее завала. Проведенная работа позволила наметить общее направление исследования этого участка в последующие сезоны с возможностью использования тяжелой техники для разбора завала.
В центральных Аджимушкайских каменоломнях были продолжены исследования, стартовавшие в прошлом году в районе «Бутовского входа». Основная цель этих исследований – выяснение вопроса местонахождения продовольственных складов в первые дни обороны. В ходе работ были разобраны большие объемы части завалов, что дало возможность вплотную приблизиться к низовкам, возможно, содержащим богатый культурный слой. При зачистке подступов к завалам были найдены мелкие фрагменты документов, косвенно подтверждающих возможность расположения здесь склада керченского торга.
Поисковые работы были проведены еще и в Булганакских каменоломнях. Здесь методом сплошной зачистки исследовались отдельные штреки на нижнем ярусе – там в годы Великой Отечественной войны располагался гарнизон под командованием Светлосанова. В ходе этих работ была предпринята попытка установить судьбу раненых и трагически погибших в каменоломнях.
Удалось найти ряд объектов Булганакского гарнизона, в том числе комнату медиков, а также собрать останки трех человек. Останки еще одного воина были эксгумированы на верхнем ярусе западного участка каменоломен.
В следующем году экспедиция намерена продолжить работу по восстановлению истории обороны Аджимушкайских каменоломен.
С 5 по 7 августа участники экспедиции посетили города- Герои Керчь и Севастополь. Побывали в музее обороны Аджимушкайских каменоломен и поднимались на знаменитую гору Митридат.
Посетили музей историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я Береговая батарея», в Херсонессе.
Участникам экспедиции представилась возможность отдохнуть на море, перед новой не менее сложной частью экспедиции, участие в полевых поисковых работах в рамках международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» Калужской области.
С 10 по 20 августа участие в работе международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» проводимого Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Российским военно-историческим обществом. Место проведения Барятинский район, деревня Зайцева Гора. В этих местах в 1942-1943 годах были тяжелейшие бои. Тогда за эту точку сражались не на жизнь, а на смерть, ведь место это было «ключом» к стратегически важному Варшавскому шоссе. Прорваться к нему нашим бойцам не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал грандиозный подкоп, который вели красноармейцы к позициям врага. В результате заложенные в него 25 тонн взрывчатки подняли в воздух всю гору, превратив ее в гигантскую воронку. До развязки событий оставалось еще несколько месяцев упорного противостояния. Всего в боях за Зайцеву Гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов, многие из которых до сих пор лежат безвестными в этих лесах.
Участниками лагеря стали более 500 человек из 30 регионов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Украины. Поисковый взвод 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа.
Приветственную телеграмму в адрес участников лагеря прислал глава Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов. «Здесь, в Калужской области, собрались люди разных возрастов, профессий, увлечений. Но всех вас объединяет искренняя любовь к Родине, неравнодушие, личная ответственность за сбережение ратной летописи Отечества. Важно, что поисковое движение в нашей стране развивается, охватывает большое количество участников во многих регионах России, вносит неоценимый вклад в изучение героических страниц национальной истории, патриотическое воспитание подрастающего поколения», - указано в тексте телеграммы.
В программе лагеря: поисковые работы на местности, работа полевой поисковой школы, мемориальные и патриотические мероприятия, проведение круглых столов, культурная программа.
В ходе проведения полевых поисковых работ представителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югра были найдены и переданы для захоронения останки пятерых «верховых» бойцов РККА и фрагментарно останки двух бойцов.
19 августа состоялась торжественная церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе поисковых работ. Павшим были отданы воинские и духовные почести по православному и мусульманскому обрядам – в этом районе воевали дивизии из Казахстана, Татарстана и Кыргызстана, бойцы которых исповедовали ислам.
«Мы назвали наш лагерь «Западный фронт», и это название оказалось
символическим, - подчеркнула ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. - Всю экспедицию мы работали на линии фронта и находили останки бойцов, которые погибли во время атаки и под артиллерийским обстрелом. В ходе раскопок нам практически не встречались захоронения – павшие бойцы так и остались лежать на поле боя, их тела были прикрыты лишь листвой и дерном».
Поисковые работы велись на высоте 269,8 в непосредственной близи от мемориала «Взрыв», а также в районе деревни Зубровка. Участниками экспедиции были найдены останки 59 солдат и фрагментарно останки 47 бойцов, личные вещи и 5 смертных медальонов. Большинство из них оказались пусты, но с некоторыми еще предстоит поработать специалистам. Установлены два имени, предстоит найти родственников.
20 августа изрядно уставшие, но счастливые от того что еще десятки бойцов, поднятых в этой экспедиции обретут покой. Что мы честно отработали и отстояли нашу Вахту Памяти.