|

Отчёт о деятельности поискового отряда «Самотлор»

МБОУ ДОД ЦДиЮТТ «Патриот» Весна 2015, Республика Крым, город-герой Севастополь.

Работы проводились на территории Республики Крым вблизи города-героя Севастополь в районе Мекензиевых гор. Совместно с Севастопольской поисковой общественной организацией «Береговая оборона» руководитель А.В. Неменко. 

Экспедиция проходила в течении 23 дней в период с 22 апреля по 14 мая 2015 года, из них: 8 дней – время нахождения в пути, 10 дней – проведение поисковых работ, 5 дней – посещение музеев и памятных мест в республике Крым. В состав отряда вошли: воспитанники центра «Патриот» обучающиеся 4 образовательных учреждений города: МБОУ «СОШ №11», МБОУ «СОШ №42», МБОУ «СОШ №32», МБОУ «Лицей №1» под руководством командира отряда Ф.М. Кадрова, а также заместителя отряда Р.М. Ханова. 

Совместно с поисковым отрядом «Самотлор» в экспедиции принимали участие 8 отрядов города Нижневартовск : «Подвигу-Память» МБОУ «СОШ №7»; «Пересвет» МБОУ «СОШ №10»; «Марш-Бросок» МБОУ «СОШ №14»; «Хранители» МБОУ «СОШ №15»; «Югорская звезда» МБОУ «СОШ №17»; «30 рота Югры» МБОУ «СОШ №30»; «Родина» МАОУ ДОД «ЦДТ»; «Следопыт» НВГУ и отряды из Московской области, г. Архангельск и г. Севастополь. Работы проводились согласно нормативно-правовых актов поискового движения России. Отряд получил разрешение на проведение поисковых работ на территории лесничества Мекензи. Во время проведения поисковых работ были подняты останки 46-ти бойцов РККА и РККФ, а также отрядами г. Нижневартовск был зачищен артиллерийский дот №63, были обнаружены элементы вооружения и обмундирования, а также личные вещи советских воинов, которые были привезены в музеи образовательных учреждений для экспозиций.

Во время посещения музеев и памятных мест города-героя Севастополя и республики Крым успели посетить: 

1. Древний пещерный город Эски-Кермен - один из самых больших археологических памятников Горного Крыма, возникший в период средневековья. Этот памятник относится к числу так называемых больших «пещерных городов», расположенных на возвышенностях Внутренней гряды Крымских гор. Название «пещерные города» в Крыму связано с наличием искусственных пещерных сооружений, которые высекались древними строителями в толще мягких горных пород на территории этой местности и существовали, как правило, наряду с наземными постройками.

2. 35 береговую батарею — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Батарея № 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов. 

3. Гору Ай-Петри - Символ южного Крыма пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Высота Ай-Петри составляет 1234 м — это Главная вершина, — в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность. Зачастую, говоря об Ай-Петри, имеют в виду всю Ай-Петринскую яйлу, но сама вершина находится на юге плато. 

4. «Серебряную беседку» - беседка с романтическим названием Серебряная расположена на горе Пендикюль на высоте 865 метров над у. м. А установлена она в честь строителей дороги Ялта — Бахчисарай. Эту «многострадальную» дорогу прокладывали русские и военно-саперные батальоны с 1865 по 1894 гг. в тяжелых условиях под руководством военного инженера И. С. Шишко, в честь которого, в последствии назвали скалу, высящуюся над дорогой. Зимой беседка покрывается лёгкой изморозью и с Ялты видно, как изящно переливается она в солнечных лучах тонким слоем серебра. От этого и появилось название — «Серебряная беседка».

5. Учан-Су — самый высокий водопад в Крыму, на одноимённой реке. Находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада — 98 метров. Название водопада означает «летящая вода» в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского. Водопад Учан-Су наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает.

4. Военно-исторический музей Черноморского флота - относится к числу старейших музеев мира подобной тематики, и был открыт в 1869 году. Располагается музей в красивейшем здании, построенном специально для него ещё в конце 19 века. Здесь находится небольшая экспозиция, освещающая быт и нравы российского флота времен не только империи, но и Советского союза, а потом снова России — вплоть до наших дней. Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, напоминающий средневековый рыцарский замок, расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. 

5. Севастопольскую военно-морскую базу - расположена на административной территории города-героя Севастополя. Имеет несколько причалов, расположенных в нескольких бухтах Севастополя — Северной, Южной, Карантинной и др. Увидели более двух десятков единиц военно-морской техники, а также барк «Крузенштерн».
6. Площадь Нахимова и площадь Ушакова, аллею городов-героев, памятник «Солдату и матросу», живописную бухту Фиолент.

В городе-герое Севастополе отряды г. Нижневартовска принимали участие в мероприятии «Живая лента», а также участвовали в параде Победы 9-го мая, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Дух патриотизма и сплоченности народа в этом городе-герое не передать словами.