|

Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт – 2015»

В период с 1 по 14 июля 2015 года сводный поисковый отряд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры («Пламя», Сургутский район, «Патриот» им. Генерал-майора Шишкина А.А., г. Урай) принял участие в международном военно-историческом лагере «Западный фронт – 2015», организованный Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».  Место проведения, деревня Зайцева Гора Барятинского района Калужской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» и окружной патриотической акции «Югра – Вахта Памяти 2015».

В этих местах в 1942-1943 годах были тяжелейшие бои. Тогда за эту точку сражались не на жизнь, а на смерть, ведь место это было «ключом» к стратегически важному Варшавскому шоссе. Прорваться к нему нашим бойцам не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал грандиозный подкоп, который вели красноармейцы к позициям врага. В результате заложенные в него 25 тонн взрывчатки подняли в воздух всю гору, превратив ее в гигантскую воронку. До развязки событий оставалось еще несколько месяцев упорного противостояния. Всего в боях за Зайцеву Гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов, многие из которых до сих пор лежат безвестными в этих лесах.

В мероприятии приняли участие около 200 представителей поисковых отрядов их 14 регионов Российской Федерации и стран СНГ.

В торжественной церемонии открытия экспедиции приняли участие руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, а также родственники бойцов Красной Армии Маркела Козлова и Александра Ипатьева, останки, которых были обнаружены в 2014 году.

На протяжении двух недель поисковики со всей России искали бойцов и командиров Красной Армии, пропавших без вести на подступах к Варшавскому шоссе. В ходе поисков были обнаружены останки 154 солдат, имена шести из которых установлены. В ходе проведения полевых поисковых работ представителями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были найдены и переданы для захоронения останки 19 «верховых» бойцов РККА и фрагментарно останки двух бойцов.

13 июля состоялось торжественное церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе поисковых работ и открытие памятника погибшим воинам. Павшим были отданы воинские и духовные почести по православному и мусульманскому обрядам.

В церемонии приняли участие Анатолий Артамонов, заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, ветераны, представители поисковых отрядов из 14 регионов России, местные жители.

Памятник установлен на территории реконструированной братской могилы на военном мемориале «Взрыв», где в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 был осуществлен подрыв немецких укреплений. Монумент безвозмездно передан Калужской области Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество». Автор памятника – скульптор Виталий Шанов.

Обращаясь к собравшимся, глава региона поблагодарил участников Российского военно-исторического общества и поисковиков за их благородный труд по восстановлению исторической памяти. При этом Анатолий Артамонов подчеркнул значимость данной работы в патриотическом воспитании подрастающего поколения: «То, что происходит здесь – лучший способ воспитания нашей молодежи. Те ребята, которые прошли через участие в поисковой работе, не только сами многое прочувствовали, но и своим товарищам расскажут правду о войне и цене той свободы, которой мы сегодня обладаем».

На церемонии закрытия, сводному отряду Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (в лице председателя правления Региональной общественной организации «Союза поисковых формирований «Долг и Память Югры» Астафьевой Татьяны Николаевны) была вручена благодарность Российского военно-исторического общества за активное участие в Международном военно-историческом лагере и сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.