|

В России – за деньги, в Германии – бесплатно

.

В Германии решили, что брать деньги за обучение в вузе – это несправедливо, и сделали высшее образование бесплатным для всех.

В том числе и для российских студентов.

С начала этого учебного года в карманах немецких студентов значительно прибавится денег на развлечения. Ведь теперь их родителям не нужно платить за вуз: обучение на всей территории страны наконец-то стало бесплатным. Такие преобразования – борьба с «социальной несправедливостью», как выразилась сенатор Комитета по науке в Гамбурге Доротея Штапельфельдт. Она также подчеркнула, что ключевая задача политики – обеспечить молодёжь качественным и бесплатным высшим образованием.

Новость уже активно обсуждают студенты со всего света, ведь иностранцы тоже имеют право задаром отучиться в престижном европейском вузе. Уехать из России в Германию за знаниями – вполне реально, но нужно учесть некоторые нюансы.

♦ В первую очередь, конечно, важно знание языка – английского или немецкого. Найти подходящую программу поможет German Academic Exchange Service.

♦ Во-вторых, для поступления необходим определенный уровень образования – Abitur (так называется итоговый документ об окончании немецкой гимназии). К сожалению, в Германии 11 лет за школьной партой недостаточно: российский аттестат аналогичен образованию без Abitur’a, после которого можно либо начинать делать Abitur, либо получать низкоквалифицированную профессию. К «абитуру» приравнивается минимум два курса российского вуза (очно), поэтому бежать в Германию сразу после школы не имеет смысла.

♦ В-третьих, необходимо подтверждение того, что у вас есть деньги на год проживания в чужой стране. Для этого вам нужно, например, иметь 8000 евро на счету немецкого банка. Конечно, существует ещё тысяча мелочей.

Напомним, что вопрос платного образования в Германии решался ни много ни мало – восемь лет. До 2006 года в вузах студенты учились бесплатно, а затем был задуман эксперимент – за обучение ввели плату. После того как ценник за университетский год вырос до 1000 евро, разорительную для родителей программу решили закрыть и начать постепенный возврат к старой бесплатной системе. И только в декабре прошлого года Нижняя Саксония последней из семи федеральных земель распорядилась об отмене платы за обучение.

Интересно, что университеты Германии, несмотря на то что учат студентов бесплатно, вносят при этом заметный вклад в мировую науку. Среди заслуг немецких исследователей – разработка дешёвого способа изготовления сенсорных дисплеев и открытие сложных молекул в межзвёздном пространстве.

Источник