|

Наталья Комарова: Развитие общей научной и образовательной среды – один из приоритетов ШОС

.

Одна из секций Х заседания Форума Шанхайской организации сотрудничества, который проходит сегодня в Ханты-Мансийске, посвящена развитию образовательных, культурных и экологических проектов ШОС.

Предваряя обсуждение направлений партнерства, временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова подчеркнула важность развития общей образовательной и научной среды.

Сегодня в Югре обучаются около 250 студентов из государств ШОС, сообщают в пресс-службе главы региона. Планируется, что к 2030 году общее число студентов в Югре удвоится, одновременно около 14% из них будут приезжать из других регионов и стран, в том числе из стран ШОС.

«Сейчас мы работаем над формированием крупного научного центра в Сургуте, где будут объединены пять образовательных учреждений. Этот центр может стать северной вершиной паназиатского образовательного многоугольника, одной из опор сетевого Университета ШОС. Одновременно мы заинтересованы в активизации студенческого и педагогического обмена, научно-академического сотрудничества», — отметила Наталья Комарова.

По мнению врио губернатора Югры, еще одна стратегическая задача связана с активизацией научных, гуманитарных проектов Сетевого университета ШОС. Наиболее востребованными населением направлениями, по её словам, являются исследования в сфере медицины, экологии, образования и культуры. «Полагаю, стимулом для такой работы могло бы стать создание Фонда исследований стран ШОС», — подчеркнула Наталья Комарова.

Источник