Сургутские студенты вновь лучшие

.

В Екатеринбурге прошел полуфинал чемпионата УрФО WorldSkills Russia. Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Соревнования среди молодых профессионалов рабочих специальностей провели по 41 компетенции на шести площадках Екатеринбурга и Первоуральска. В состав команды Югры вошли шестеро студентов Сургутского политехнического колледжа. Все они победители и призеры окружных отборочных конкурсов по пяти компетенциям: «сварочные технологии», «электромонтаж», «кондитерское дело», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «поварское дело».

«Серебро» и «бронзу» для колледжа добыли студенты отделения сферы услуг. Прошлогодний призер Всероссийского финала WorldSkills Russia в компетенции «Кондитер» Елена Буряк на этот раз решила попробовать свои силы в «Поварском деле». Ее горячее блюдо из рыбы сибас с гарниром из овощей и киноа, вегетарианская закуска ово-лакто и шоколадный десерт жюри удостоило третьего места. По словам наставницы нашей участницы – мастера производственного обучения Зои Журовой, Елене немного не хватило времени, чтобы претендовать на победу. В шаге от нее оказался наш кондитер Андрей Большаков. Его эффектно оформленный торт «Победа», конфеты на основе фруктового пюре и сладкая композиция «Звезда на мраморе» были удостоены высоких баллов и итогового второго места.

Сварщики колледжа Азамат Ирисметов и выступавший вне конкурса Илья Нестеровв очередной раз доказали свой высокий профессиональный уровень, качественно выполнив сварку труб из нержавеющей стали и герметичной конструкции из листового металла и трубы. Оба взяли 500-балльную планку, но Азамату не хватило совсем немного до призового места, у него четвертый результат. По такому же сценарию прошел состязания и электромонтер Даниил Наумов, остановившийся в шаге от «бронзы». По словам его мастера и члена жюри Андрияна Филиппова, задание  студент энергетического отделения СПК выполнил, но не уложился в отведенное время.

Наш автослесарь Юрий Демидов набрал гроссмейстерские 502 балла и, как Азамат Ирисметов, был отмечен знаком отличия «Medallion for Excellence» и остался «четвертым». Его наставник, мастер производственного обучения Сергей Коновалов, признался, что участвовать в столь массовом мероприятии оказалось непросто психологически: «Юрий немного стушевался в самом начале, когда выполнять диагностику двигателя пришлось под прицелом многочисленных видеокамер местных СМИ, но в итоге все пять заданий наш участник выполнил хорошо». На верхних ступеньках пьедестала оказались представители Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

Ксения АРТЕЕВА

Фото архив СПК