лучшие игровые новости

Сохранить русскую культура и приобщиться к духовным ценностям: в Югорске прошла «Пасха Красная»

.

В минувшие выходные в Югорске прошел 10-й региональный юбилейный фестиваль-конкурс «Пасха Красная». Впервые в этом году мероприятие продлилось два дня. В первый день на сцене Центра культуры «Югра-презент» состоялись конкурсные смотры, на второй день в учреждении культуры «МиГ» — праздничный Пасхальный концерт.

наташа мальцева фото 13

Мероприятие проводится в целях сохранения и развития лучших традиций национальной русской культуры. В этом году оно прошло по благословению епископа Югорского и Няганского Фотия.

IMG_7599

Около 800 участников, представляющих 9 территорий, входящих в Югорское благочиние, — такого наплыва конкурсантов, желающих продемонстрировать свои творческие таланты, фестиваль еще не видел.

IMG_7601

«Фестиваль-конкурс «Пасха Красная» — это показатель того, что духовно-нравственное воспитание молодежи является приоритетным направлением как в политике, так и во всех сферах жизни современного общества. Мы действительно хотим развития, причем не только творческого и интеллектуального, но и нравственного, — говорит  настоятель православного храма Преподобного Сергия Радонежского отец Алексий. — Сегодня мы видим как выросло количество участников и возросло качественное воспроизведение тех идей, которые этот фестиваль преследует. А самая главная идея — это приобщить детей и молодежь к вековым, общечеловеческим и нравственным ценностям».

IMG_7632

В этом году участники представляли свои номера в номинациях: «Певческое искусство», «Хореография», «Театральное» искусство», «Синтез искусств» и «Фотовыставка». Учитывая большое количество конкурсантов, каждый выступал на сцене с одним номером.

Наталья мальцева фото 14

«Представляю на фестивале школу №6 с песней «Спаси и Сохрани». Эту душевную композицию исполняла выдающаяся артистка России Валентина Толкунова. Она мне очень импонирует, тем более это песня от лица русской женщины, — говорит, заметно волнуясь, участница из Югорска Мария Харизова. — Сама же ожидаю получить от этого фестиваля только позитивные эмоции, хотя немного есть волнение, ведь на репетиции оставалось очень мало времени. Но, думаю, что все получится!».

наташа мальцева фото 1

На сцене один за другим сменялись творческие коллективы воскресных школ, православных гимназий, детских музыкальных и художественных школ. Каждый старался во всей красе продемонстрировать публике и строгому жюри свои творческие навыки и таланты.

Наташа мальцева фото 7

Тем временем в холле для гостей была организована традиционная фотовыставка. На ней было представлено более сотни фоторабот конкурсантов. На снимках запечатлены самые значимые и душевные моменты для каждого православного человека: крещение, молитва, церковные служба и праздники. По соседству расположились торговые ряды, где можно было приобрести красивые пасхальные штучки.

Наташа Мальцева фото 4

После пятичасового творческого марафона, награды нашли своих победителей.  Праздник закончился, но впереди югорчан ждет не менее волнующий и важный фестиваль «Димитриевская суббота», который пройдет в Югорске уже этой осенью.

наталья мальцева фото 16

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА, КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Источник