Очерк. Война в истории нашей семьи

Работа Семёновой Екатерины Сергеевныученицы МАОУ 5 «Гимназия», 9а класс.

Война…Я думаю, у каждого человека в душе что-то переворачивается, когда он слышит слово война. Великая Отечественная Война –  самое величайшее событие  за всю историю. Огромное количество людей погибло на Второй Мировой  войне. Советские солдаты, преодолевая страх смерти, уходили на фронт защищать свою Родину.  Воевать уходили  не только солдаты, но и совсем юные ребята, все  хотели  хоть  чем-то помочь стране, защитить ее от врага.

Мы не видели войны, но мы должны помнить, какой ценой досталось нам то, что мы имеем сейчас. Обязаны знать, как люди страдали, стойко держались  в концлагерях, как мужественно сражались на фронтах бойцы, самозабвенно ковали победу в тылу ради счастливого будущего,  как матери теряли своих сыновей,  а жены мужей. Как выстояли  дни страшной блокады! Как героически  защищали  Брестскую крепость!  Как  бесстрашно отстояли Сталинград.

Во время Великой Отечественной Войны люди показали, на что способен советский человек и насколько могущественна наша страна. Представьте, как  тяжело терять на поле боя друга, брата и при этом  продолжать идти вперед; или проводить родного сына на фронт и  не дождаться его назад; или отправить очередное письмо любимому человеку и не получить ответа. Когда представишь великие страдания людей в годы войны,  слезы наворачиваются на глазах и гордость за русского человека переполняет сердце.

Моя прабабушка  Малахова Валентина Пантелеймоновна после 7 класса поступила в медицинское училище. «Говорили, что войны не будет, но мы знали, что она будет», - говорила бабушка Валя и  пошла в медицинское училище. Когда началась война, ей было 18 лет, она вызвалась добровольцем и стала служить в госпитале. Их очень долго везли до фронта, без воды, еды. Служила она на третьем Белорусском фронте. Закончила войну она после взятия Кенигсберга.             Мой папа, будучи ребенком, спрашивал, как она научилась курить.

И вот что бабушка рассказала.

До сих пор  снятся палаты, гнойные раны, попытки покончить жизнью после ампутированных конечностей. До сих пор  помню жуткую  тупую усталость, когда тебе все равно: живой ли ты или мертвый, сытый или голодный, тепло или холодно. Тяжело привыкнуть к будням медработника в госпитале молодой, худенькой девчонке. И к чужому горю невозможно привыкнуть - к своему привыкаешь. Насмотрелась страданий физических и душевных человеческих  в волю, на нескольких хватит. Разные ведь были ранения: кто был без рук, кто без ног.  И все  просили «Сестренка, прикури сигаретку». А я  сигареты с роду в руки не брала, а тут просят страх о чем. Набралась мужества: жалко стало  молодого бойца, так раненного, что живого места на нем не было. Тут же дали мне закрутку и научили так и так… Вроде нестрашно, только вдохнула дым табачный, раскашлялась, расчихалась, дышать трудно, слезы, сопли-все наружу. Все смеются - у голодной голова закружилась, затошнило,  и  я расплакалась. А мой безусый капитан тоже улыбается и с облегчением покуривает махорку, хоть какая-то радость в глазах блеснула. А значит,  скоро выздоровеет.  Тяжело  было смотреть на изможденных ранами солдат, на их страдания - так и научилась. «Дурному делу легко пристраститься»,- говорила прабабушка. И тут же гордо добавила: «Скольким я помог на ноги встать, скольких выходила, скольким жизнь спасла».

После войны ей присвоили звание Ветерана Великой Отечественной войны. А ее брат, Александр Пантелеймонович Сосоров, пропал без вести на войне, она всю жизнь искала его могилу, но так и не нашла. Горе,  словами не передать - не знать, где похоронен и похоронен ли. Может быть, лежит где-то, никем не прибранный, никто не вспомянет, никто не навестит. Вот что мучает прабабушку все это время после войны.

Худое морщинистое лицо ее всегда светиться, глаза иногда  озорные, иногда такие грустные, что словами  передать нельзя. Но в них столько любви и добра, что,  кажется, можно утонуть в этой с годами накопленной нежности к людям. А слегка от волнения дрожащие руки вызывают прилив сострадания и жалости, хотя этого они, прошедшие войну,  не любят. Замечательные люди, крепкой закалки, исключительной породы: отношение к жизни у них принципиальное, решительное. Для них  все имеет особую цену:  хлеб, труд, слово, поступок, дружба, любовь,  семья, мир.

У моей семьи богатая военная биография. Кроме прабабушки, воевал с начала и до зимы сорок второго года прадедушка Семенов Алексей Семенович. Он принимал участие в Ржевско-Вяземской операции, где был сильно ранен в бедро и направлен домой.  После начала войны был призван в армию и отправлен на учебу в училище Орджоникидзе прадедушка  Малахов Иван Георгиевич.  Оттуда его отправили на фронт под Сталинград, где уже шла битва за город. Но до фронта он так и не добрался, так как эшелон, где его везли,  расстреляли немецкие танки. Но так как у солдат  не было оружия, все, кто выжил, попали в плен. Из-под Сталинграда колонну пленных погнали на Ростов. По дороге тех, кто отставал от колонны, немцы расстреливали. Две недели их гнали на Ростов без еды и воды. Только когда они проходили какой-нибудь населенный пункт, местные жители подкидывали им какой-нибудь еды. Минуя Ростов, их отправили в Харьков. Из плена он со своими сослуживцами два раза пытался бежать и оба раза их ловили и возвращали.  На третий же разим все же удалось выйти к нашим войскам через  Крым. Когда они добрались до своих, один молодой офицер назвал их предателями и решил расстрелять. Но, к счастью, подъехал старший офицер и спас их жизни. Позже  отправили в фильтрационный лагерь в город Сталиногорск (ныне Новомосковск).В лагере он работал на стройке, на шахте. После войны  стал жить в Новомосковске, где родился позже мой дедушка, бабушка и мой папа. Дедушке Ване так и не дали звание Ветерана Великой Отечественной Войны, как будто он  совсем в ней не участвовал. До сих пор чувствует свою вину за то, что не удалось геройски сражаться на фронтах. Но он стойко выдержал  страшный плен, не предал родину, остался верен присяге, не уронил честь русского солдата.

Конечно, не все дошли до Берлина, не все награждены орденами, не все получили звание Ветерана, но каждый  положил на алтарь Победы свой труд, силы, здоровье, молодость.

Мы должны быть благодарны всем, кто внес свой вклад в дело победы и после войны поднимал страну из руин, восстанавливал города и села. Наше поколение не  имеет  права на забвение, на беспамятство.  Детям своим необходимо передать эту святую правду войны, чтобы они дорожили Родиной и гордились Отечеством своим, чтобы не выросли Иванами,   не помнящими родства.