«Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье»

Исследовательская работа Пайвиной Ксении, ученицы МБОУ СОШ №6, 11а класс.

Великая Победа над фашизмом, одержанная нашей страной, – это знаменательное событие. В этом году Россия готовится отпраздновать 70 – летие со дня Победы над фашистской Германией. В 1941 году советский народ вступил в самую длительную, самую тяжелую и самую страшную войну 20 века. В борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только воинские соединения, но и все труженики тыла. На их плечи легла сложнейшая задача снабжать войска всем необходимым: пропитанием, одеждой, были должны непрерывно поставлять на фронт оружие, военную технику, боеприпасы, горючее и многое другое. Все это создавалось тружениками тыла, работающим около 20 часов в сутки. Несмотря на трудности военного времени, советский тыл справился с возложенными на него задачами и помог разгромить врага. В довоенные годы сельские жители составляли большинство населения Советского Союза. Селяне трудились в одном колхозе или совхозе, поставляющим пропитание городам, но изъятие из сельского хозяйства большого количества техники и уход на фронт трудоспособных мужчин, прежде всего механизаторов, нанесли серьёзный ущерб сельскому хозяйству. После мобилизации, нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. В годы войны женщины составляли 75% работников сельского хозяйства, 55% механизаторов МТС, 62% комбайнеров, 81% трактористов. Одна из этих героических женщин - моя прабабушка Пайвина Антонина Михайловна, 1918 года рождения, которая прожила долгую и трудную жизнь там же, где родилась и работала, в селе Гагарье Юргамышского района Курганской области.

Согласно записи в трудовой книжке, 10 мая 1940 года, в возрасте 22 лет, она была принята в Гагаринскую МТС (машинно-тракторная станция) комбайнером. По ее рассказам я знаю, что это очень тяжелый труд. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра, тогда, одевшись в простые рубахи и намотав на ноги «обутки» – куски ткани, обёрнутые вокруг стопы и перевязанные проволокой, селяне шли работать в поле.

Прабабушка рассказывала о тяжёлой работе на комбайнах: «Штурвальный должен был сидеть за комбайном, на прицепе и должен был успевать, когда наполнится копнитель, дёрнуть за верёвку, освободить его от соломы. Зерно сыпалось в мешок, рядом с комбайном люди ехали на лошади и подставляли мешки под зерно. Пыль, сор, земля - все летит в глаза. Как сейчас помню, – говорила баба Тоня, - жара, сильная усталость, все руки исцарапаны. Хочется, есть, пить, ноги подкашиваются, но нужно держаться. Как только объявляли перерыв, все мы тут же все валились на землю  и лежали - не было сил».

«И вот какой страшный случай произошел, - и глаза прабабушки Тони наполнились невольными слезами и страхом пережитого, – ремонтируя на базе комбайн, я не нашла одной нужной детали и направилась по пропаханной борозде к складу. Внезапно поломанный рычаг, удерживающий машину, сдвинулся, и она покатилась на меня. Я не видела происходящего и продолжала мирно идти. Внезапно кто - то закричал: «Берегись!». Я обернулась на крик и, увидев приближающийся комбайн, в ужасе дёрнулась в сторону, но слева оказалась глубокая борозда и, оступившись, я упала на спину и начала отползать. Но комбайн был очень близко и успел проехать мне по ногам. Благодаря тому, что почва была черноземная, мягкая – меня резко вдавило в сырую землю... Тогда ноги опухли, очень долго болели, но серьезных травм не было, это было настоящим чудом,» – вспоминает прабабушка.

Несмотря на произошедший случай, она продолжила работать на комбайне до зимы. Это было самое тяжелое время. Прабабушка, собираясь на работу, брала с собой картофельные, свекольные очистки и пекла их на железной печке, чтобы приготовить себе обед.

«Весь собранный хлеб мы отправляли на фронт, - говорила баба Тоня, - а сами ели конотопку – местную невысокую траву. А она горькая, жесткая, но ешь, потому что есть-то хочется. А еще собирали картофелины, оставшиеся после зимы на огородах. Гнилой картофель сушили, перетирали и пекли лепешки».

За свою долгую трудовую деятельность бабушка работала на комбайне, дояркой, телятницей, фуражиром. Трудовой стаж бабушки Тони официально составляет 34 года.

В нашей семье до сих пор хранятся фотографии, документы и награды прабабушки. В 1956 году она была награждена медалью «За освоение целинных земель»,  в 1995 году – Указом Президиума Верховного совета СССР  от  6 июня 1945 года медалью «За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того  награждена  юбилейными медалями ко Дню Победы в 1995 и 2005 годах.  В 1995 году она получила звание «Ветеран труда»  за самоотверженный труд  в тылу в годы ВОВ. 

Умерла моя прабабушка в 2009 году  в возрасте 91 год, мы всегда будем помнить её и любить.