«За мирный сон отдал свою ты жизнь»

Сочинение Мураховского Ярослава, ученика 11-А класса, МАОУ СОШ № 2.

 

Я родился и вырос в Покачах. О событиях Великой Отечественной войны могу судить только по книгам и фильмам, которые показывают по телевидению. Битва под Москвой, Курская дуга, блокадный Ленинград, Волгоград…  Двадцать семь миллионов погибших людей под бомбами, снарядами, в концлагерях, сожженных заживо, умерших от голода детей и стариков.

Описать все ужасы войны просто невозможно. Потрясает все. Пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Накануне 70-летия Победы нашего народа над фашистами каждая семья наполняется особой атмосферой пережитого в той страшной, беспощадной войне. Нашу семью тоже постигла горечь утраты в той войне, поэтому 9 Мая мы празднуем с особым чувством.

Я хотел бы рассказать о своем прадедушке, Илье Васильевиче Семикине, который жил в Ростовской области, со слов моей бабушки Елены Ильиничны, его дочери, и моей мамы, его внучки.

В 1941 году Илье Васильевиче было чуть больше тридцати. У них с прабабушкой Варварой Леонтьевной была большая семья: две дочери и сын. Они дружно жили. Прадедушка трудился в колхозе. Он был уважаемым человеком. Как рассказывали моей бабушке жители села, лично знавшие ее отца, он был очень честным, добросовестным работником, обладающим математическим складом ума. Он нигде не учился, но работал бухгалтером в колхозной конторе. Надо сказать, что мой дядя Игорь, его внук, пошел по стопам своего прадеда и стал бухгалтером.

И вот двадцать второго июня 1941 года мирная жизнь прервалась. Ужас войны охватил всю страну. В это время Илья Васильевич  работал заведующим молочно-товарной фермы. Но недолго он был рядом со своей семьей. В октябре 1941 года прадедушка встал на защиту своей семьи, своего села, своей Родины. Он не мог поступить иначе.

Илья Васильевич Семикин был отправлен со сборного пункта Миллерово на фронт командиром отделения. Вестей от него не было, ни одной.

Шли бои на территории Волгоградской области. В одном из  кровопролитных сражений прадедушка получил ранение в грудь. Односельчанину, воевавшего вместе с прадедушкой, поручили доставить Илью Васильевича домой, так как боевые действия проходили недалеко, в двухстах семидесяти километрах от родных мест.

Приехав на железнодорожную станцию Миллерово, от которой было еще сорок километров до родного села Позднеевка, сослуживец обобрал своего раненого командира и бросил умирать. Но судьба распорядилась по-своему. Случайно знакомая женщина, приехавшая в город, увидела Илью Васильевича, обмороженного, умирающего на платформе станции, и, вернувшись в деревню, рассказала об увиденном прабабушке Варе. Та, не медля, запрягла быков и поехала за мужем. Она застала его ещё живым, привезла домой. Ранение, потеря крови, обморожение сыграло свою роковую роль. В феврале 1942 года прадедушки не стало. В это же время в селе умерла женщина. Тогда стояли очень сильные морозы. Копать мерзлую землю было невозможно, поэтому вырыли одну могилу на двоих, в которой и похоронили моего прадедушку и чужую бабушку.

А моя прабабушка осталась одна с детьми на руках. Я восхищаюсь этой женщиной. Она, оставшись вдовой погибшего солдата в тридцать лет, не пала духом. Она работала за четверых. Прабабушка Варя была отличной портнихой. К ней приезжали не только со своего района, но и с соседнего. Швейная машинка теперь стучала постоянно: и день, и ночь. Люди платили за работу продуктами. Так и жили.

А девятого мая 1942 года, ровно за три года до Великой Победы, родилась моя бабушка, Елена Ильинична. Она никогда не видела своего отца. Лишь один портрет на стене, который достался ей в память об отце – напоминание о любимом, близком и родном человеке.

Прадедушка воевал совсем немного времени, но он навеки остался в числе павших героев Великой Отечественной войны.

В селе Позднеевка Миллеровского района Ростовской области, где он жил, трудился, за которое отдал самое ценное, что есть у человека - свою жизнь, на сельском мемориальном комплексе у вечного огня стоят стелы с именами погибших односельчан. Среди них и имя моего дорогого прадедушки Ильи Васильевича Семикина.

Течет река времени. Вот уже 73 года прадедушки нет рядом с нами, почти нет очевидцев, которые его помнили и знали. А боль сжимает сердце. Я горжусь своим прадедом. Он внес свою частицу в Великую Победу. Он сберег для меня мирное будущее. Говорят, что память вечна. Да, память о так рано ушедшем отце, дедушке, прадедушке, о воине, который не вернулся с той страшной, беспощадной и жестокой войне, хранится в  сердцах нашей семьи. Мы его очень любим, и будем помнить всегда.

И пусть никто не думает,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят…

Вечная память всем погибшим воинам          

Великой Отечественной войны!