Встреча через десятилетия

Сочинение Нуретдинова Артура, 11а класс, МАОУ СОШ №2, Покачи

«Если факел памяти погаснет, 
                                                     Померкнет жизнь без этого огня, 
                                                              Окажется, что жертвы все напрасны, 
                                              И ни тебя не будет, ни меня».

Расул Гамзатов

Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» Две страницы календаря. 22 июня и 9 Мая - это два дня жизни нашей Родины. Они отмечены в календаре разными цветами. Один - черный, ощетинившийся штыками и падающими бомбами, другой – красный, с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы! Они так и называются: День Памяти и Скорби, начало войны, и День 9 Мая - Праздник Победы. 22 июня 1941 года…  Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь моего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, замученных в лагерях смерти. Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее. Каждый год вот уже 70 лет 9 Мая мы вспоминаем о погибших на войне, умерших от ран и от непосильного труда в тылу. Они все время вместе: живые и мертвые, те, кто пал на полях сражений, и те, кто вернулся. У них одна Победа, одна жизнь,  общие мечты, дыхание, стук сердца. Война не обошла стороной и мою семью. Я слышу зов через года: «Найди меня, найди меня! Я так устал безвестным быть, в чужой земле в окопе гнить. Я не погибший, не живой – я не вернувшийся домой с далекой той большой войны, но в этом нет моей вины. Я жизнь отдал, чтоб жили вы. А ты, пожалуйста, найди!» 

С первых дней ушел на фронт мой прадед – Сафиуллин  Хазиахмет Сафиуллович.Следом за ним ушли еще два  его брата и племянник. Никто не вернулся…. Бережно хранят в моей семье небольшой треугольник. Слова «ваш муж пропал без вести…» и сейчас обжигают наши сердца. Я представляю четвертое поколение моей семьи и по рассказам мамы знаю, как мой дед всю свою жизнь искал сведения о своем отце. Но все тщетно. Он очень переживал, что не выполнил самое главное дело своей жизни. К сожалению, и  он уже  ушел из  жизни. Спустя 68 лет, в октябре 2009 года, наша семья получила официальный документ из Республиканского военкомата о том, что мой прадед захоронен на территории Германии, вблизи города Дрезден, на станции Якобсталь, земли Нижняя Саксония. Шестого августа 2014 года  я с мамой вернулся из поездки в Германию. Кто бы мог подумать, что именно мне, правнуку, удастся найти и посетить место последнего при­станища своего прадеда в Цайтхайне. Я снял видеоролик, сделал фотографии. На одной из них запечатлена мемориаль­ная доска со списком погибших военнопленных и среди них – имя Сафиуллина Хазиахмета Сафиулловича. Тяжёлое впечатление произвело посещение мемо­риального комплекса: ком стоял в горле, а на глаза наворачивались слёзы. По всему периметру кладбища посажены берёзы, но все они растут кри­вобокими, чахлыми – одним сло­вом, больными. Видимо, земля - матушка там пере­полне­на болью умиравших в муках на­ших солдат. Она настолько обильно поли­та их кровью, что даже берёзы не могут расти на этом месте стройными и красивыми. Из Германии мы привезли домой мешочек с зем­лёй с места  захоронения прадеда. Желаю всем, кто наконец-то нашел своих близких, найти время и возможность навестить их на чужбине. Недалек день 9 Мая.

По телевизору очень часто показывают чудовищные вещи. Где-то ограбили ветерана, где-то избили и забрали награды.  Горько, что подобное происходит в моей стране. Уцелев на фронте, их сердца не выдерживают жестокости мирного времени. Пули, пощадившие тогда, догоняют и смертельно ранят сегодня. Равнодушие, безверие порой оборачиваются для них слезами, больничными койками, а иногда и скромными памятниками на могилах. Удивительные люди - ветераны! Они проявили двойное мужество: вынесли всю тяжесть тех страшных дней на своих плечах и сейчас живут рядом с нами, отчаянно борясь с миром несправедливости, готовые снова на любые испытания, если позовет Родина. Сейчас все дальше уходит то далекое и трудное время. Мы знаем о войне по фильмам и рассказам ветеранов. В современном мире происходят глобальные перемены: меняются ориентиры, ценности, взгляды; среди молодежи наблюдаются явления вандализма-равнодушия ко всем ценностям, людям. Рушится связь поколений, забываются семейные, народные традиции. Время отдаляет нас от героических страниц прошлого нашей Родины. Наш главный человеческий долг - помнить о тех, кто не пришел с войны.

Жизнь продолжается. Мой прадед Сафиуллин Хазиахмет Сафиуллович  оставил после себя большую «родовую веточку». На сегодняшний день в республике Татарстан проживает его младшая дочь. Кроме троих детей, у него 7 внуков, 10 правнуков и 5 праправнуков…  И наш долг сохранить память о нём. Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать. Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях, внуках и правнуках. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди. Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно узнавать историю его жизни. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России. В заключение мне  бы хотелось вспомнить высказывание великого русского поэта и прозаика А.С.Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».