Память-это мы...

Подготовил Пайль Егор, 7 б класс

В воскресенье мы с одноклассниками и классным руководителем договорились пойти все вместе на каток. День выдался морозный, поэтому покатались недолго.

- А знаете, пойдёмте ко мне в гости, - предложила Елена Викторовна, наш классный руководитель, - я тут недалеко живу.

Переглянувшись, мы согласились.

- Проходите, сейчас будем чай пить.

-А у вас есть фотографии, можно посмотреть?- защебетали девчонки.

-Конечно, хотите посмотреть мои детские? -спросила Елена Викторовна и протянула нам небольшой альбом.

Одна фотография в этом альбоме особенно привлекла наше внимание: на ней

была девочка лет 10 и ветеран войны с орденами и медалями на груди. Девочку  мы сразу узнали, да и в лице ветерана угадывалось сходство с нашей Еленой Викторовной.

- Это ваш дедушка?

-Он герой?

- А расскажите про него!

-Конечно, расскажу, если вам интересно.

 - Мой  дед, Матвиенко Андрей

Григорьевич – герой Великой Отечественной войны.

     Он родился 5 марта 1925 года  в селе Бочашиха Новосибирской области

в крестьянской семье. В сентябре  1943 года был мобилизован для работы на одном из оборонных заводов города Новосибирска, а в марте 1944 года был призван в армию. Окончив школу наводчиков танковых орудий, в октябре 1944 года прибыл в 9-й гвардейский танковый корпус 1-ого Белорусского фронта, где был назначен командиром орудия в 47-ой гвардейской  танковой  бригаде.

             Гвардейская орденоносная танковая часть, в которую прибыл сержантом мой дед, прошла славный   боевой путь. После жестоких и кровопролитных боев у предместья Варшавы- Праги – танкисты находились в обороне и отражали контрудары врага, одновременно готовясь к новому наступлению. Андрей Григорьевич не знал тогда, что на главном Варшавско-Берлинском направлении Ставкой разработана грандиозная Висло-Ордерская операция и что ему доведется быть непосредственным участником многих памятных эпизодов.   Висло - Одерская стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов была проведена 12 января — 3 февраля 1945 года; составная часть общего стратегического наступления Вооружённых Сил СССР от Балтики до Дуная.        Наступательные операции советских войск осенью 1944 в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили противника направить туда часть сил из состава группы армий «А» с варшавско-берлинского направления. К январю 1945 перед двумя советскими фронтами оборонялись 3 армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января «Центр») — около 400 тысяч человек, 4103 орудия и миномёта, 1136 танков и штурмовых орудий, 270 самолётов. Советское командование создало значительное превосходство в силах и средствах: в 16 общевойсковых, 4 танковых, 2 воздушных армиях и ряде соединений обоих советских фронтов было 1,5 млн. человек (в боевых частях), 37033 орудия и миномётов, 7042 танка и самоходных артиллерийских установок, 5047 самолётов.

             17 января 1945 года командир танка объявил экипажу боевую задачу: наступать в составе бригады в направлении городов Груец, Жирардув, Сохачев, чтобы перерезать пути отступления Варшавской группировке врага.

             На подступах к Жирардуву сопротивление врага возросло. Фашисты организовали здесь противотанковый заслон. Закипел ожесточенный уличный бой. Мой  дедушка заметил в конце улицы противотанковую пушку, которая вела огонь по нашим танкам. Мгновение – и пушка в перекрестке прицела. Вскоре на ее месте взметнулся столб огня, пыли и дыма. На следующей улице такая же участь постигла вторую противотанковую пушку, метким огнем уничтожено около 30 гитлеровцев. Путь танкам был расчищен, и они двинулись к Сохачеву. При отражении одной из контратак врага погиб младший лейтенант Гнедаж. Сержант Андрей Матвиенко взял командование на себя.

             Едва забрезжил рассвет, начали штурм города Сохачева. Матвиенко повел свой танк на аэродром. На подступах к нему он наскочил на зенитное прикрытие. Фашисты пытались развернуть зенитные установки для стрельбы прямой наводкой, но не успели. Одно за другим Матвиенко уничтожил 3 орудия врага. Ворвались на аэродром, раздавили несколько самолетов и до 20 гитлеровцев.

             Танковая команда стремительно двинулась к вокзалу. Подходил эшелон с орудиями и другой техникой: фашисты стягивали к городу подкрепления. Несколько точных выстрелов – и паровоз разбит. Фашисты не успели разгрузить эшелон: гитлеровская техника стала трофеем для наших танкистов.

            До Одера оставалась 80 километров. Был отдан приказ: взводу в составе трех танков ночью выйти к берегу Одера в район переправы и удержать ее до подхода основных сил танковой бригады. И снова стремительный бег неутомимых «тридцатьчетверок», огнем и гусеницами расчищавших себе путь. Под утро танки были на месте. Мой  дедушка поставил машину между двумя стогами сена, наискосок от переправы, два других танка, прикрытые хворостом, разместились поодаль. Рассвет не порадовал танкистов: фашисты обнаружили советских танкистов. Два танка были подорваны и совсем вышли из строя. Чудом уцелел дедушкин танк. Считая, что с советскими машинами покончено, группа фашистских танков двинулась через переправу на восточный берег. Силы были далеко не равны, но сержант решил дать гитлеровцам бой. Выстрел – и железное чудовище с крестом на бортах вздрогнуло и остановилось, как вкопанное. Факелом вспыхнула следующая машина. У  деда кончились снаряды и патроны, к счастью, в это время   к переправе подошли основные силы. Командир прижал  деда Андрея к груди: «Молодец, сынок, спасибо!».

            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Андрею Григорьевичу Матвиенко за решительные действия и мужество в боях при освобождении от гитлеровцев польских городов Груец, Жирардув, Сохачев  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

             Ушел из жизни  дедушка 11 октября 1984 года. Вот такая история.- закончила свой рассказ Елена Викторовна.

- А откуда Вы всё так подробно знаете?- поинтересовался я.

- Что- то дед рассказывал, что-то мой сын в архивах и интернете нашёл, когда вот такой же, как вы был. Знаете, ведь в каждой семье свой герой и было бы замечательно, если бы мы знали и помнили о них.

 Когда наступят каникулы, я поеду к бабуле и расспрошу у неё всё - всё о своём прадеде, потому что теперь я точно знаю -  память-это мы…