Голос моего сердца

Сочинение Бешкильцевой Дианы.

ученица 7 б класса.

МБОУ СОШ №5.


Голос моего сердца

Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна!
Людьми пусть правят только мир и доброта!
Пусть будет День Победы над фашизмом –
Победой мира на Планете навсегда!..

   Ясный день. Солнце светит ослепительно ярко. Мягкий пушистый снежок покрывает землю. Он повсюду: на скамейках, на крышах домов, на деревьях. Деревья словно яблони в снегу. Белые – белые. И только кое-где виднеются красные гроздья рябины. В наступившей зиме столько волшебства, красоты. Оглянись вокруг! Вот оно счастье: легкий морозец, теплые варежки, горячий шоколад, запах мандаринов. Чем же пахнет зима? Чудом! И я этим чудом могу спокойно, мирно наслаждаться.

  Люди  куда-то спешат, оставляя на снегу цепочки своих следов, которые переплелись между собой, как судьбы людей. Дорога  же черной змейкой извивается между домами и приводит меня  к мемориалу Памяти.

Преобразилась земля, и душа моя преобразилась. В такие дни сама природа располагает к спокойному размышлению, к размышлению о  мирной жизни, о ее радостях. А ведь этот мир был завоеван дорогой ценой.

   Зимний день короток. В неглубокие следы крадется темнота ранних сумерек, только отблески огня четко видны на заснеженной гранитной плите.

   Залечены раны, нанесенные войной, всюду взошли ростки новой жизни. Мой город, ты мирно живешь и трудишься, бережешь покой тех, кому мы обязаны  жизнью. Я пришла сюда, чтобы глазами потомка вспомнить рассказы о своих родных, защищавших страну от немецких захватчиков.

   Моя бабушка, Зинаида Прокопьевна, много рассказывала о своих родителях. Прабабушка Татьяна Петровна  в годы войны замещала директора совхоза. А ей в то время было всего 18 лет. Их совхоз отправлял на фронт мясо. За свой труд она получила медаль. Я считаю, что ее жизнь - своеобразный подвиг.

   Прадедушка, Прокопий Кириллович, в двенадцать лет уже работал в рыбачьей артели. Жизнь была трудной, но интересной. Однажды жителям поселка сообщили, что привезли кино. Никто не знал, что это. В избе - читальне сколотили скамейки. Пришли все нарядные, и вдруг на сцене – на белом коне выскочил человек с высоко поднятой шашкой (это был Чапаев). Прадедушка опомнился только на улице, остальные жители разбежались по домам.

   Когда началась война, прадедушке было 17 лет. В то время паспортов не было, и он пошел в церковь к батюшке просить выдать справку, что ему 18. Видя высокого, крепкого телосложения юношу, батюшка выдал  нужную справку.

   В августе 1941 года Прокопия забрали в армию из деревни Сартынья Березовского района. Привезли новобранцев в Омск. Оттуда его хотели направить на курсы летчиков, но он отказался. Боялся, что война закончится без него, пока будет учиться. Да и самолетов он никогда не видел. Попросился в разведку. После военной подготовки отправили на Ленинградский фронт в 144 стрелковую  Краснознаменную Сибирскую дивизию. 22 сентября дивизия прибыла в Ленинградскую область в состав седьмой армии. Дальше шли пешком. Впереди шел 148 батальон разведчиков. Прадедушка находился в этом батальоне. Наткнулись на финнов. Первый бой был без потерь, но на помощь им уже мчались фашисты. Русские окопались, заняли оборону. За 15 дней боев фашисты потеряли около шести тысяч человек. Не получилось у немцев сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда.

   Не менее удачной оказалась и операция группы разведчиков 536- го полка. На их участке враг впервые применил новое оружие – шестиствольный миномет, ведя огонь каждый раз с нового места, поэтому засечь его не удавалось. Ущерб же нашей обороне он наносил большой. Командование дивизии приказало разыскать минометную установку и уничтожить ее.

   Группу из 20 человек возглавил сержант Константин Далакашвили - спортсмен, смелый и инициативный командир. В помощь ему дали здорового и сильного разведчика Прокопия Бешкильцева.  Декабрьским днем группа в  сопровождении двух местных жителей – партизан через «окно» в обороне прошла во вражеский тыл. В чаще, у большого разводья реки Шакшозерки, называемого Черным омутом, в лесной избушке скрывались от оккупантов местные жители. От них разведчики узнали, что отсюда к переднему краю по узкоколейке ходит мотовоз с продовольствием и стройматериалами, а на последней, четвертой платформе размещается какая-то установка, которая время от времени бьет по нашей обороне. Так вот где он, шестиствольный миномет!  Далакашвили с четырьмя товарищами ночью пробрались к  железнодорожному полотну и заложили взрывчатку. Ждали долго. Лишь в четыре часа утра послышалось пыхтение мотовоза. Лес вздрогнул от сильного взрыва. Сапер Шалимов метнул на четвертую платформу еще две противотанковые гранаты.

   На обратном пути к Черному омуту разведчики увидели на лесной дороге движущийся обоз из 12 подвод. Напав на него из засады, бойцы захватили оружие, боеприпасы и галеты в мешках, передали трофеи партизанам. Поднялся переполох. От Архангельского тракта в направлении переднего края уже мчалась грузовая машина с гитлеровцами. За ней рысцой на легких санках ехали три вражеских офицера. Разведчики решили захватить «языка». Подобрав трофейные планшеты  с документами, группа стала  отходить.

   Вскоре заметили, что по их следам идет большая группа финских лыжников. Пришлось срочно залечь  на одной из высоток и занять круговую оборону. Противник буквально напоролся на кинжальный огонь, но были потери и у разведчиков. Погиб пулеметчик. Его заменил ефрейтор Бешкильцев, мой прадедушка, хотя и сам был ранен дважды. Тяжелое ранение получил командир группы сержант Далакашвили. Уложив друга на плащ-палатку, прадедушка вынес его с поля боя.

  К счастью, фашисты не стали преследовать группу, увидев, что она отходит прямо на мины. Но накануне ударил сильный мороз, и вся группа по твердому

насту благополучно прошла «поле смерти».

   Так был уничтожен вражеский шестиствольный миномет, надолго выведен из строя мотовоз, а командованию доставлены ценные сведения.

   В госпитале к героям рейда пришел командир дивизии, поблагодарил за выполненное боевое  задание, поздравил с наградами: орденом Ленина (Далакашвили) и медалью  «За отвагу» ( Бешкильцева). Ответная речь была коротка: «Доверие партии и Родины оправдаем!»

   Еще был случай, который вспоминал прадедушка. Предстояло отбить у фашистов высоту 209. С этой высоты Москва была как на ладони. Разведчиков -260 человек. На помощь должна была прийти пехота, но она подошла только через 9 дней. В живых из разведчиков осталось 13 человек. Мой прадедушка был тяжело ранен, но пулемет из рук не выпускал. Высоту они отстояли. Это было в декабре 1941 года. Операцию прадедушке делали в новогоднюю ночь. Один осколок так и остался в груди, постоянно напоминая о войне. Ему оформили инвалидность  2-ой группы. Но прадедушка снова вернулся в разведку в мае 1942 года. По-другому не мог. За эту высоту  прадедушку наградили медалью «За отвагу».

   В мае 1942 года разведчики впервые получили автоматы. И, собираясь на очередную вылазку в тыл врага, один разведчик по неосторожности произвел автоматную очередь. Противник услышал и открыл перекрестный огонь из пулеметов. Наших было семеро. Шестеро погибли сразу, а прадедушка шел по краю дороги и успел свалиться в кювет и отползти в лес. Когда вернулся к своим, солдаты удивились, как он сумел остаться живым. Просто чудо!   

  В августе 1943 года прадедушку контузило. После госпиталя он был назначен снайпером, а в июле 1944 года его перевели в роту автоматчиков. Группой  «прочесывали» леса, временами выходили на дорогу, уничтожая отступающего противника и его технику. Когда противник отступил до финской границы (это было 5 сентября 1944 года), финны заключили  мирный договор.

   Прадедушкину 114 дивизию перебросили под Мурманск в состав 14-ой армии. Был освобожден Кольский полуостров. В это время прадедушка окончил школу радистов. Служил при штабе Беломорского военного округа в роте охраны.  Искали скрывающихся в лесах Карелии бандитов.

    В октябре 1944 года освободили Норвегию. Из укрытий, с гор, выходили норвежцы навстречу русским освободителям. Плакали, благодарили своих спасителей. Некоторые говорили по-русски. Они рассказывали, как «наци»  (фашисты) запугивали их. Говорили, что русские – кровожадные дикари, привыкшие жить с медведями, обросшие бородами и шерстью, с рогами на голове. Вот почему норвежцы испуганно смотрели на русских. В благодарность за спасение привели оленя.

   5 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Сам Сталин 4 раза объявлял личному составу дивизии благодарность за отличные боевые действия. Среди награжденных бойцов был и мой дорогой прадедушка Прокопий Кириллович.

   После освобождения Норвегии он остался  там до 1947 года охранять рубежи.

Родные его с нетерпением ждали, готовились к встрече, но вернулся он неожиданно. Подошел к дому, видит, что его мама выносит самовар, решил подшутить:

- Мамаша, водички не дадите?

- А ты чей, сынок, будешь?

- Ваш, мамаша, ваш!

У Марии Васильевны  самовар выпал из рук.

… Прадедушка, кроме медалей, был награжден Орденом Великой Октябрьской революции, Орденом Великой Отечественной войны.

Такой прадедушка, как мой, и в мирное время всегда оставался героем и был в передовиках, за что имел  еще много наград.

  Тихо падает на гранитные плиты снег. Иногда вспорхнет стайка воркующих голубей, птиц мира. Вот оно счастье – снежинки, легкий морозец, теплые варежки, и …мирное небо, за что я всем сердцем благодарна моему прадедушке.

                     

 

Литература

  1. Джигола С.Р,.Кузнецов И.И. . Воевал сибиряк на Карельском. Боевой путь 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии.  Иркутск, 1987
  2. Земля красна людьми.  /«Ленинская правда» от 6.03. 1985, №46, с.3
  3. Радость встречи/ «Путь к коммунизму»
  4. Лётчиком быть я не хотел. /«Новости Югры» от 9.05.2000, с.4
  5. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа».