|

Эхо Сталинграда

Поезд уносит меня вдаль от родного дома, а я смотрю в запыленное окно и вспоминаю события прошлых дней…

«Маша, зайди к Диане Ивановне – она хотела о чем-то с тобой поговорить», - крикнула мне одноклассница и помахала на прощание ручкой.

Диана Ивановна – это наш учитель истории. Она просто неугомонная! История – это не просто предмет, который она преподает, это смысл ее жизни. Учительница ждала меня с нетерпением, глаза ее просто светились, и я поняла, что у нее для меня хорошие новости. 

«Маша, ты не представляешь, что я хочу тебе рассказать! Сегодня мне позвонили из деревни Перекопки и сказали, что приглашают нас на открытие новой мемориальной доски!».

Ну, наконец-то! С пятого класса я занимаюсь исследовательской деятельностью, а Диана Ивановна – мой бессменный руководитель. В этом году нас заинтересовала судьба нашего земляка, Тайбина Николая Тихоновича, который принимал участие в Сталинградской битве и погиб в бою за хутор Перекопка. Изучая архивные документы, я обнаружила, что в месте, где был захоронен Тайбин Н.Т., есть братская могила воинов-участников, которые принимали участие в Сталинградской битве, но на обелиске имя Николая Тихоновича не значится. 

Мне показалось это несправедливым, ведь этот человек геройски погиб, защищая нашу Родину, он один из тех, кто подарил нам мирное небо, счастливое детство. Поэтому мы, благодарные потоки, просто обязаны вернуть имя героя из забвения и увековечить его в памяти всего русского народа! И для себя я решила, что сделаю все возможное, чтобы имя Тайбина Николая Тихоновича было высечено на мемориальной доске, установленной на братской могиле в деревне Перекопка.

С помощью Дианы Ивановны я собрала и отправила соответствующие документы, выданные Министерством Обороны Военного Комиссариата г. Ханты-Мансийска, которые подтверждают место захоронения Николая Тайбина в д. Перекопка Клетского района Волгоградской области. Благодаря этим документам, имя нашего земляка было внесено в списки захороненных воинов, погибших в боях за хутор… 

Почти три дня прошли в мучительном ожидании. Дорога до Волгограда показалась мне бесконечно долгой – так не терпелось мне приехать на то место, с которым была уже заочно знакома, ведь столько дней провела за изучением архивных документов. 
Вот и наша станция. Нас встретил невысокий степенный человек, он представился заведующим местным архивом. Он улыбнулся, протянул руки и сказал: «Приятно познакомиться с истинными патриотами. Не ожидал, что такой кропотливой поисковой работой может заниматься столь юная особа. А вы очень целеустремленная! Столько лет прошло со времен войны, многое стало забываться, а вот вы не дали забыть имя своего земляка, совершенно не знакомого вам человека». 

Мы успешно провели ту работу, которую намечали сделать – новый мемориал с именем Николая Тайбина и многих других бойцов был установлен на прежне месте. Это было поистине радостное событие, от которого в душе появлялась гордость за свою страну и людей, которые в ней жили и живут.

Вернувшись из поездки, я захотела узнать, чем же была знаменита Сталинградская битва, в которой принимали участие и мои земляки. Прочитав книги: «Сталинград» А.И. Еременко, « Исторический подвиг Сталинграда» В.П. Морозова, - я сделала вывод, что победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное значение, наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны, укрепила лагерь антигитлеровской коалиции, вызвала разлад в странах фашистского блока и стала триумфом советского военного искусства. 

И теперь я с уверенностью могу сказать, что в этом есть заслуга и наших земляков!

Мы поздравляем Машу Шайхутдинову с высокой наградой за исследовательскую работу "Анализ участия жителей деревни Пим в Сталинградской битве" и ее руководителя Зайцеву Диану Ивановну.