Восемь «утренних» побед

.

Четвертый форум уральской молодежи «Урал – территория развития» принес югорчанам восемь грантов – это большой успех.

Делегация ХМАО на форуме была одной из самых малочисленных, и при этом получила признание экспертов форума в направлениях «Гражданские и общественно-политические молодёжные инициативы», «Развитие молодежного патриотизма», «Здоровье и сберегающие технологии», «Привлечение молодежи в производственный сектор экономики» и «Молодежное предпринимательство».

Две смены «УТРА-2014» собрали 1500 тысячи человек – самых активных и творческих среди молодежи УрФО, из них округ представляли 77. Всего гранты получили 50 молодежных проектов, при этом на получение финансирования участниками была подана 371 заявка. В итоге, после множества лекций и мастер-классов, консультаций свыше 115 экспертов, 8 миллионов рублей нашли те самые лучшие проекты.

«Урал Новаторский», «Урал Политический», «Урал Патриотический», «Урал Международный» и «Урал Здоровый»  -  на первой смене югорчане получили пять грантов. Первое место и 280 000 рублей в своей номинации за проект «Сердце отдаем детям», направленный на проведение благотворительности  и оказание помощи детям  с онко-заболеванием досталось вартовчанке Светлане Хрипченко. Грант второй степени взяла сургутянка Натия Ломидзе за проект «Этнонити» суть которого в налаживании межэтнических и межнациональных отношений в автономном округе с помощью культуры и искусства. Приз в области инноваций достался и Екатерине Колисниченко из Ханты-Мансийска: ее проект «Создание функционального напитка на основе конденсата древесины сосны» занял третье место в номинации «Здоровье и сберегающие технологии».

Еще один грант за  интересный проект в области воспитания будущих поколений и формирование патриотизма получил Александр Пархоменко из Советского. Его передвижной «Уличный театр «Скоморох» уже следующим летом порадует жителей города.

«Современные дети отлично знают, какого цвета носок подарили Добби, и не знают кто такие скоморохи, что такое лапта. Мы хотим расширить их представление о русской народной культуре, традициях, — поделился обладатель гранта второй степени. — Идея проекта – создать новую систему организации досуга детей и молодежи в местах, приближенных к их месту жительства, то есть во дворах. Театр будет интерактивным – это даст возможность нам стать чуть ближе к публике, да и ребятам всегда интересно не просто смотреть, а участвовать в творческом  процессе».

В течение лета уличный театр будет работать на 11 детских игровых площадках города, а к завершению летней программы планируется провести «Макарьевскую ярмарку», с представлением творческих коллективов, а также номеров, подготовленных детьми, hand-made товарами и продуктами, произведенными на территории округа.

«Мы пригласим производителей со всех муниципалитетов, и постараемся сделать нашу ярмарку максимально похожей на ярмарки Древней Руси, — говорит Александр Пархоменко.

В форуме «УТРО» житель Советского участвовал впервые, и если сам принцип «конвейера проектов» не удивил после окружных молодежных форумов, то время ожидания  — немного:

-Конкуренция была серьезная по количеству проектов и по качеству. Мы взяли пять грантов – нужно отдать должное работе нашей окружной молодежной политики. Каждый проект был доработан, подготовка шла даже во время очереди между экспертами. Если у нас в округе защита на «конвейере проектов» проходит за час-два, то здесь все иначе. Я зарегистрировался в 10 утра, а защитился только в семь вечера, при этом в списке был 93-м, когда мои товарищи – 180-ми.

Программа форума, по словам Александра, великолепна, правда расставлять приоритеты было сложно в на протяжении всех пяти дней работы.

«Вроде на все можно успеть…Но когда площадка по патриотике, подготовка грантов, консультации со специалистами, презентация делегаций, сдача спортивных нормативов и культурная часть стартуют практически одновременно – нужно выбирать что-то одно, — вспоминает Саша. -  Лично я старался получить все, что возможно, от экспертов, и увидеть что-то еще. Выступление «Смысловых галлюцинаций» на закрытии  стало отличным подарком!»

Проект жительницы Сургута Анастасии Петрухиной «Страницы из дневника дедушки Джима» тоже взял грант -  третье место и 80 000 рублей. По словам Насти, средства пойдут на приобретение качественной аппаратуры.

«Наш проект – часть огромной организации, куда входит инициативная и творческая молодежь  Сургута и Сургутского района. Ежегодно мы проводим пять мероприятий своим объединением «Дневник дедушки Джима», весь год занимаемся с ребятами и развиваем их творческий потенциал – танцы, вокал, мода, художественное искусство…Кто обучился, начинают преподавать новичкам, всего у нас прошло обучение 300 человек, — рассказала Анастасия Петрухина. — В теплое время года мы выступаем на улицах города, зимой – в торговых центрах. Участниками наших мероприятий и акций могу стать все желающие».

Относительно Форума, сургутянка отметила его не палаточный принцип в этом году, по ее мнению, очень важно иметь возможность доработать проект в удобных условиях. А еще – качественную работу экспертов, которые проводили полноценные консультации, потратив на это огромное количество времени.

Вторая смена Форума «УТРО-2014» представила  «Урал Творческий», «Урал Информационный», «Урал Трудовой» и «Урал Предприимчивый». Здесь нам также достались призы: третье занял соцпроект Ольги Завьяловой «Делай вещи», первое место — у Виталия Китайчука в номинации «Молодежное предпринимательство».

Приз в своей номинации получила и югорчанка Евгения Финк – выпускница Школы социального предпринимательства Центра инноваций социальной сферы на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры. Ее проект «Центр социологических и маркетинговых исследований «Югра-Тренд»  работает в  Ханты-Мансийске с марта 2014 года, в округе таких центров больше нет.

«Пока мы проводим полевые этапы исследования, без аналитики и  составления анкет, но уже заключили долгосрочный контракт с ВЦИОМ и другими ведущими центрами России, — поделилась Евгения Финк. — Сейчас исследования касаются в основном Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, а также некоторых населенных пунктов в отдельности, но моя цель —  проводить исследования для всего округа.  Если раньше такую услугу предоставляли центры из других регионов, то сейчас это будем делать мы, не будет таких сложностей при сборе информации, как расстояние и знание специфики региона.  Работаем быстро, качественно и комплексно».

Проект Евгении несет в себе большую социальная значимость – он должен дать работу 300 югорчанам. В частности, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – людям, с низкими прожиточным минимумом, выпускникам детских домов округа и маломобильным инвалидам. А еще проект будет изучать проблемы социально незащищенных категорий населения, чтобы потом поделиться сведениями с начинающими социальными предпринимателями. Кстати, уже в октябре Евгения станет участником международного форума социального предпринимательства в Омске, а пока вдохновение для дальнейшего развития подарил форум УрФО:

«Форум был безупречно организован, все выверено, хорошо сработали волонтеры, старался оргкомитет и эксперты. У каждого – масса впечатлений. И хотя мы не знали друг друга раньше, но когда сели в автобус и проехали в нем 30 часов, стали настоящей командой».

Источник